Федеральная служба по надзору в сфере здравоохранения :: Главная страница

Вручая новогодний подарок чиновнику, следует помнить, что несоблюдение при этом требований антикоррупционного законодательства может привести к неприятным последствиям как для дарителя, так и для одаряемого.

Вручая новогодний подарок чиновнику, следует помнить, что несоблюдение при этом требований антикоррупционного законодательства может привести к неприятным последствиям как для дарителя, так и для  одаряемого. Запрет получать подарки в связи с исполнением служебных обязанностей установлен федеральными законами от 25.12.2008 № 273-ФЗ «О противодействии коррупции» и от 27.07.2004 № 79-ФЗ «О государственной гражданской службе Российской Федерации». Исключением являются подлежащие сдаче подарки, которые получены в связи с протокольными мероприятиями, со служебными командировками и другими официальными мероприятиями.

Получение должностным лицом подарка в иных случаях является нарушением запрета, создает условия для возникновения конфликта интересов, ставит под сомнение объективность принимаемых им решений, а также влечет ответственность, предусмотренную законодательством, вплоть до увольнения в связи с утратой доверия, а в случае, когда подарок расценивается как взятка – уголовную ответственность.

Кроме того, должностным лицам не рекомендуется получать подарки или какие-либо иные вознаграждения, в том числе на личных торжественных мероприятиях, от своих друзей или связанных с ними людей, которые одновременно являются лицами, в отношении которых должностные лица непосредственно осуществляют функции государственного управления. Прием таких подарков может их скомпрометировать и повлечь возникновение сомнений в их честности, беспристрастности и объективности.